Arayess
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 3 pains libanais de 20 cm de large environ
- 700 g de viande d'agneau crue hachée
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 2 échalottes
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1/2 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Facultatif :
- tahiné (épicerie libanaise)
- jus de citron
- eau fraiche
Préparation :
Prechauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Ouvrir chaque pain en deux en faisant attention de ne pas percer ni le dessus ni le dessous. Faire griller brièvement les pignons à sec.
Dans un saladier, mélanger à la main la viande hachée, les échalottes finement émincées, les tomates, les épices, sel et poivre, l'huile d'olive et le persil. Ajouter les pignons.
Farcir chaque pain "éventré" de cette préparation.
Garnir une plaque de papier sulfurisé et y installer les pains farcis.
Enfourner pour environ 15 minutes ; 20 si vous aimez la viande davantage cuite.
Couper chaque arayess en deux et servir sans attendre avec une salade fattouche ou du boulgour.
Facultatif : Mélanger 3 cuillères à soupe de tahiné avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et diluer le tout avec de l'eau fraîche jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse mais liquide. Proposer en accompagnement des pains farcis.