Gateau au chocolat à la mousse chocolat/orange
Ingrédients (8 personnes):
- 25cl de créme liquide
- 220g de beurre
- 450g de chocolat noir
- 6 oeufs (6 jaunes et 6 blancs)
- 1 jaune d'oeuf
- 180g de sucre glace
- 120g de farine
- 1 CaC de levure chimique
- 50g d'orange confite (pour ma part, j'en ai pas mis)
- 15cl de sucre de canne
- 2 CaS de sirop d'orange
Préparation:
1°) Pour la mousse, portez à frémissement 25cl de crème liquide avec 100g de beurre. Hors feu, ajoutez en 3 fois et en remuant 250g de chocolat noir râpé et 1 jaune d'oeuf. Laissez durcir au frais 30min.
2°) Faire fondre 200g de chocolat noir avec 120g de beurre. Battez 3min les 6 jaunes d'oeuf avec le sucre glace. Ajoutez la farine et la levure ainsi que le chocolat tiéde, puis les 6 blancs en neige. Cuisez 30min à th6.(180°C) dans un moule beurré et fariné. Démoulez tiède sur une grille.
3°) Mixer le chocolat durci. Ajoutez l'orange confite hachée.
4°) Coupez le gâteau en trois disques. Imbibez de 15cl de sirop de sucre de canne avec le sirop d'orange. Intercalez biscuit et mousse. Terminez de biscuit, glissez 4h au frais. Servez décoré de copeaux de chocolat !