Pique-nique: En famille... On se régale!

Publié le par Zoukzouk

SALADE DE PATES AU BASILICSalade-pates-basilic.jpg
Préparation : 30 mn 
Cuisson : 15 mn 

 Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 400 g de penne rigate (ou autres pâtes)
- 3 tomates rondes
- 3 petits fromages de chèvre frais (ou 1 gros et demi)
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les penne. Les égoutter et émietter les petits chèvres sur les pâtes fumantes. Bien mélanger, le fromage doit fondre.
Découper les tomates en petits dés. Les ajouter aux pâtes.
Préparer une sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron, et le basilic haché. Verser la sauce sur les pâtes et mélanger.

Servir bien frais.
SANDWICHES DE POULET ET OEUFS AU CURRY
Sandwiches-poulet-salde-oeuf.jpgPréparation : 15 mn 
Cuisson : 10 mn 

 Ingrédients (pour 5 personnes ) :
- blancs de poulet
- curry en poudre
- moutarde de Dijon
- 4 oeufs
- mayonnaise
- baguette
- salade mélangée

Préparation :

Faites cuire les blancs de poulet dans de l'huile.
Préparer 4 oeufs cuits durs.
Dans un saladier, mettez 2 cuillers à soupe de moutarde, 2 cuillers à soupe de mayonnaise et 2 cuillers à soupe de curry en poudre.
Ajouter à la sauce les blancs de poulet émincés ainsi que les oeufs coupés en petits dés.
Coupez 4 voire 5 sandwichs dans votre baguettes, dans chacun d'eux mettez 2 feuilles de salade et la préparation énoncée précédemment.
SURIMI A TARTINER
Préparation : 10 minSurimi-a-tartiner.jpg
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de surimi
- 2 oeufs durs
- 1/2 briquette de crème liquide
- 2 cuillères de mayonnaise
- 1 cuillère de moutarde

Préparation :

Emietter le surimi et les oeufs, mélanger le tout avec la crème, la mayonnaise et la moutarde.
Assaisonner avec du sel, du poivre, 1 pincée de paprika et du piment doux selon les goûts.
Manger étalé sur la baguette avec des tranches de tomates...
PAIN AUX NOIX
Pain-aux-noix.jpgPréparation : 60 mn + levage
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d’eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d’huile de noix

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération.
Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.
Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.
Faire le test de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

Astuce : pour que le sel n’entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.

TARTE AU CHEVRE ET AUX POIREAUX
Préparation : 15 min  Tarte-chevre-et-poireaux.jpg
Cuisson : 20 min  (suivant le type de four)

 
Ingrédients :

Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil :
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 poireaux
- 1 bûche de chèvre (ou 150 gr de fromage de chèvre du même type)
- emmental râpé
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de nigelle (épice orientale)

Préparation :

Préparer la pâte avec la farine, le beurre, le sel et de l'eau pour obtenir un mélange souple mais qui ne colle pas. Abaisser et poser dans un plat à tarte.

Sur la pâte, disposer le fromage de chèvre coupé en petites tranches.
Pendant ce temps, faire suer les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre. Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les oeufs, le râpé puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et ajouter la nigelle.

Préchauffer le four et faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
FINANCIERS A LA PISTACHE
Financiers-a-la-pistache.jpgPréparation : 15 min 
Cuisson : 15 min 

 
Ingrédients (pour 6 à 8 financiers) :
- 30 g d'amandes en poudre
- 50 g de pistaches non salées réduites en poudre au mixeur
- 70 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 4 blancs d’oeufs
- 1 cuillère à café d’arôme pistache
- quelques gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif)

Préparation :

Dans une terrine, mélanger intimement la farine et le sucre glace tamisés, la poudre d’amandes, et la poudre de pistaches.
Ajouter les blancs d’oeufs, et bien mélanger.
Pendant ce temps, dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le beurre, et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il prenne une légère teinte noisette.
Le retirer aussitôt du feu, et le filtrer à travers un chinois.
Ajouter le beurre noisette dans la terrine, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Ajouter l’arôme pistache et le colorant, mélanger encore.
Garnir de pâte des moules à financiers (si vous n’en avez pas, des moules à muffins, c’est très bien aussi) aux 3/4 de leur hauteur, et enfourner dans un four préchauffé à 210°C (th 7), pendant environ 15 min (surveiller!).

Démouler à chaud, et servir tièdes ou froids.

Publié dans Pique-Niques

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