Halloween: solo ou à deux, c'est délicieux!

Publié le par Zoukzouk

ENTREE    : PATISSON EN SALADE
Préparation : 30 mn  Patisson en salade
Cuisson : 15 mn
 
 

Ingrédients (pour 2 personnes ) :
- un patisson
- deux belles tomates 
- huile d'olive  
- aromates
- feta ou mozzarella

Préparation :  
Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.

Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis
  le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique.

 

 

 

 

 

PLAT : ROULES DE JAMBON AU PORTIRON GRATINES

 

Roules-de-jambon-au-potiron-gratines.jpgPréparation : 20 mn 
Cuisson : 20 mn 

 
Ingrédients (pour 2 personnes ) :
- 4 tranches de jambon blanc
- une belle tranche de potiron (de la citrouille ou courge)
- 150 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 500 ml de lait
- 3 cuillères à soupes d'huile d'olive
- sel, poivre
- noix de muscade râpé

Préparation :
Couper le potiron en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 10 bonnes minutes à feu moyen.

Faire la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, bien mélanger et ajouter progressivement le lait et faire épaissir. Saler, poivrer et ajouter deux pincées de noix de muscade.

Dans un plat à gratin, rouler les tranches de jambon avec la chair du potiron cuite (de la même manière que vous rouleriez des endives au jambon...).
Parsemer de gruyère râpé, et verser dessus la béchamel.
Mettre à gratiner au four Th 6/7 pendant environ 20 mn.

DESSERT : TIRAMISU A LA COURGE ET A L'ORANGE

Préparation : 1h de frigoTiramisu-courge-orange.jpg

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de jus d'orange fraîchement pressé
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café d'arôme orange
- 200 g de courge
- 2 oranges
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 zeste d'orange
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange ou de jus d'orange
- 1 dl crème fouettée
- 15 cl de jus de cuisson
- 5 cuillères à soupe de liqueur d'orange
- 100 g de pèlerines (autre nom des biscuits à la cuiller ou boudoirs)

Décor :
- 1 boîte de concentré d'orange à dégeler
- quelques feuilles de citronnelle (appellée aussi mélisse)

Préparation :
Presser les oranges pour obtenir 2 dl, le mettre dans une casserole avec le sucre et l'arôme et porter à ébullition.
couper la courge en petits cubes env. 3/4 cm de côté, les ajouter et les cuire 5 minutes à couvert.

Mettre la casserole dans un bain-marie d'eau froide pour refroidir rapidement la courge, laisser macérer dans ce jus jusqu'à utilisation.

Prélever le zeste d'une ½ orange, mettre en attente.
Peler à vif 2 oranges, prélever les filets, les couper en 2 si nécessaire et les ajouter à la courge refroidie.
Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron, le zeste d'orange et la liqueur d'orange (ou jus d'orange).
Fouetter la crème, l'ajouter et mélanger délicatement.
Prélever 1 et 1/2 dl de jus de cuisson des courges.
Ajouter 5 cuillères à soupe de de liqueur d'orange
Tremper 100 g de pèlerines dans ce liquide parfumé et les ranger dans un plat à gratin rectangulaire.
Répartir les cubes de courge et d'oranges
Recouvrir avec la masse au mascarpone et bien lisser la surface.
Mettre 1h au frais.

Avant de servir, répartir le concentré d'orange, bien lisser et décorer avec des feuilles de citronnelle, un peu de canelle ou quelques zestes d'oranges.

Vous pouvez aussi servir en verrines pour un dîner plus chic.


Publié dans Halloween

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