Cupcakes confiture de lait
Ingrédients (pour 10 cupcakes)
1,5 tasse de farine
2 cuillère à café de levure
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
1/2 tasse de lait
2 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour les mesures, j'utilise un jeu de tasses et de cuillères de la marque KitchenAid qu'Anne, une amie bienveillante, m'a fait venir des Etats-Unis. Il parait que l'on en trouve aussi chez Ikea. Sinon vous pouvez utiliser des verres à bodega que je trouve très pratiques car transparents.
Pour le nappage
1/3 de pot de confiture de lait
20cl de crème fraiche
100g de mascarpone
30g de beurre
300g (environ) de sucre glace
2-3 spéculoos réduits en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 180°c
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier battez le beurre et le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un et continuez de battre. Ajoutez l'extrait de la vanille.
Ajoutez, en alternant, le lait et le mélange farine. Mélangez bien.
Versez dans les caissettes en papier à hauteur des 2/3. Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la crème :
Battez le beurre et le mascarpone.
Dans un autre récipient, battez la crème pour qu'elle épaississe. Ajoutez le mélange beurre-mascarpone.
Continuez de battre en ajoutant progressivement le sucre glace. J'ai dû en mettre à peu près 300g mais goûtez régulièrement (allez, un petit effort!) pour décider du niveau de sucre qui vous plait.